Перейти к основному содержанию

Тест петербургской власти на коронавирус

Плохие времена – хороший момент для политика. Кризис даёт возможность показать избирателю, почему он тот, за кого стоило голосовать. В этом смысле 2020-й год стал идеальной ареной для петербургских депутатов, которые готовятся к выборам следующего года, и для губернатора, который не может похвастаться высоким рейтингом. «Форпост» ретроспективно посмотрел на действия петербургских властей в последние полгода, чтобы понять, что именно обнажил коронавирус.

Менеджерский кризис крепкого хозяйственника Беглова

Решительность, готовность к переменам и конкретные действия могут оправдать многое. Например, достойное прохождение пандемии коронавируса могло бы нивелировать многие из былых проколов губернатора. Разве кто-то стал бы вспоминать неудачи в борьбе со снегом или крушение СКК, если бы Петербургу удалось избежать массового заражения врачей, а также вовремя и качественно построить временный госпиталь для заражённых? Вряд ли.

Однако, руководитель Северной столицы – человек, верный традициям. Так уж вышло, что в его традиции решения сомнительного качества. Эпидемию Петербург преодолел со скандалами в сфере здравоохранения, громкими увольнениями, кадровой суетой в Смольном, недовольством горожан и бизнеса.

Missing материал.

Первое правило поведения во время любого ЧП: спасаете себя, затем ребёнка. Первым правилом пандемии должно было стать: защищаете врачей, затем горожан. Однако с первых дней эпидемии стало понятно, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

В конце марта - начале апреля, когда эпидемия только начинала набирать обороты, реаниматолог Покровской больницы Сергей Саяпин возглавил публичное противостояние медиков чиновникам Смольного и медицинским функционерам. Одним из первых он заявил (по крайне мере так, чтобы его услышали) о том, что в Петербурге больницы, принимающие заразившихся COVID-19, не имеют статуса инфекционных, а потому их сотрудники вынуждены самостоятельно искать для себя средства индивидуальной защиты. Саяпин публиковал у себя в Instagram фото СИЗов кустарного производства.

https://www.instagram.com/p/B-hgfexp9wA

Спустя время выяснилось, что такое положение дел обернулось вспышкой инфекции внутри учреждения. За первые десять дней апреля в нековидной больнице обнаружили 155 случаев коронавируса: заразились 87 медицинских работников и 68 пациентов.

В конце апреля стационар получил статус инфекционного. В августе больницу оштрафовали на 120 тысяч рублей за нарушение противоэпидемического режима и создание реальной угрозы здоровью пациентов и персонала. Такой случай для Петербурге не стал единичным.

Ситуация Покровской больницы хорошо иллюстрирует весь процесс защиты медиков от вируса. В конце июля губернатор Александр Беглов в интервью РИА «Новости» признал, что в городе зарегистрированы более семи тысяч заболеваний коронавирусом среди врачей, младшего медицинского персонала и других сотрудников городских клиник.

При этом многие из них не смогли получить «президентскую выплату», которая положена медикам, заразившимся COVID-19. В августе Смольный отчитывался только о пяти тысячах подобных начислений.

Ещё лучше управленческие проколы городских властей подчеркнул только временный госпиталь в «Ленэкспо». Обустройство этой клиники обошлось Петербургу почти в 600 миллионов рублей.

Госпиталь в Ленэкспо
© Форпост Северо-Запад

Госпиталь был рассчитан на тысячу коек, туда свозили лёгких больных. В первые же дни пациенты заявили о невыносимых условиях: люди в соцсетях рассказывали, что в помещении холодно, необходимая дистанция между больными практически отсутствует, в павильоне стоит подвальный запах. Кроме того, авторы публикаций утверждали, что помимо горожан с ковидом в лечебницу перевели пациентов одного из психдиспансеров. Свои слова они сопровождали видеозаписями с примерами странного поведения своих «соседей».

В Смольном от последнего факта открестились, а про остальное говорили лаконично — временный госпиталь вам не гостиница. Такую мысль неоднократно транслировал и губернатор Беглов, напоминая, что, например, в Италии и вовсе были развёрнуты палаточные городки.

В начале июня в ординаторской этой экспресс-клиники обвалился потолок, позже появилась информация о протечках в помещениях. В комздраве оставались непреклонны — больница не отель.

Missing материал.

Сложно поверить в то, что губернатор второго по значению города страны «экономит» на выплатах, обещанных медикам президентом или намеренно строит худший в стране временный госпиталь. Поверить в то, что в Смольном работают некомпетентные кадры, которые придумывают непреодолимые правила получения компенсаций и не могут выполнить плановое переоборудование помещения, намного проще.

Видимо, так думает и сам губернатор, а потому всё лето сайт Смольного продолжает пестрить заголовками о том, что Беглов принял отставку, подписал назначение или сделал экс-главу какого-либо комитета своим спецпредставителем.

Так было с бывшей главой комитета по образованию Жанной Воробьёвой и руководителем КИО Андреем Коротковым. Рокировки дают повод усомниться в управленческих способностях градоначальника, который только и делает, что тасует своих подчинённых, переставляя их с места на место. Тот факт, что из Смольного практически никого не выгоняют с концами и вовсе наводит на мысль, что губернатор не имеет воли для увольнения чиновников.

Беглов, инаугурация
© Форпост Северо-Запад

Особенно ярко собственные менеджерские проблемы Беглов подчеркнул на одном из июльских заседаний правительства. Тогда он устроил публичную «порку» своим вице-губернаторам Евгению Елину и Олегу Эргашеву за то, что в Петербурге никак не могли открыться торговые центры.

Неприятной сцене предшествовали два выступления – депутата Госдумы Сергея Боярского и управляющего партнёра компании Fort Group Максима Левченко. Первый написал у себя в Facebook, что политика Смольного в части снятия ограничений больше напоминает откровенную диверсию против бизнеса. Второй заявил в Instagram, что Беглову, который не способен решать вопросы и брать на себя ответственность, впору уходить в отставку.

По риторике эти монологи похожи не были, зато оба очевидно разозли Александра Беглова и всё-таки подействовали на него. Одно дело, когда с критикой выступают парламентские оппозиционеры Максим Резник и Борис Вишневский, другое, когда говорить о проблемах начинает думский единоросс с хорошими перспективами в городской политике, и крупный бизнесмен.

Интересно то, что Елина и Эргашева Беглов пытался отправить на поклон в Москву. Не означает ли это, что губернатор не способен договориться с санитарным врачом города Наталией Бешкетовой напрямую? Впрочем, вопросы вызывает и то, что такое указание вообще появилось. Торговые центры по всей стране открывались в едином режиме – на втором этапе снятия коронавирусных ограничений. Для этого заболеваемость в городе должна была составлять не более 0,5. В Петербурге в день открытия ТЦ это значение было выше.

Самодезактивация депутатского корпуса

Впрочем, коронавирус обнажил проблемы не только Смольного. Удачно воспользоваться моментом не смогли и депутаты ЗакСа. Во время пандемии город особенно сильно нуждался не только в эффективном управлении, но и в своевременных, актуальных конкретно для Петербурга законопроектах. Кризис стал именно тем временем, когда от народных избранников требовалось проявить решительность.

Missing материал.

«Я искренне благодарю губернатора Александра Дмитриевича Беглова, правительство города, профильные комитеты за чёткое взаимодействие на уровне даже не сотрудничества, а взаимопонимания. Вместе с правительством города мы кардинально перестроили свою работу и перешли на антикризисное ручное управление. Вся законодательная противовирусная терапия встроилась в общую законодательную стратегию. Весь пакет "антивирусных" законов, принятый нами за последние четыре месяца, направлен на обеспечение безопасности, поддержание здоровья и качества жизни простого петербуржца. Поэтапно были введены беспрецедентные меры поддержки для целых отраслей петербургского бизнеса», - произнёс спикер парламента Вячеслав Макаров в июле перед тем, как уйти на каникулы.

Со стороны казалось, что «стратегия» заключалась в том, чтобы не дать законодателям предложить что-то своё. Во время пандемии петербургский парламент в основном принял законопроекты, спущенные по двум каналам – из федерального центра или из Смольного. Петербургские народные избранники обошлись без лишних инициатив.

Оппозиция предложила коллегам подумать над проведением в городе прямых выплат населению, но эту идею отклонили, назвав популизмом. Глава фракции Партии роста в петербургском парламенте Оксана Дмитриева вносила на рассмотрение коллег несколько федеральных инициатив о временном возвращении старых норм пенсионного возраста. По её мнению, это помогло бы обеспечить стабильным доходом целую группу населения, потерявшую работу. Однако, это предложение ни разу не было даже включено в повестку заседания ЗакСа.

Несправедливым будет сказать, что депутаты не работали. Ещё весной отдельные парламентарии заявили, что готовят законопроект, который позволит дать некоторые налоговые льготы владельцам ТЦ, которые делают скидки на аренду для малых и средних предпринимателей. Инициативу готовили сразу три группы парламентариев. Документ поддержали только в июле, после того как с похожей идеей выступил Смольный.

закс
© Форпост Северо-Запад

Зачем самостоятельному органу власти ждать чьей-то отмашки, не совсем понятно. Стоит отметить, что качеством документов из Смольного депутаты чаще всего остаются недовольны. Например, в начале июля чиновники предложили народным избранникам на время пандемии перенести градостроительные слушания в онлайн, чтобы не тормозить строительные вопросы. Парламентарии тогда громко ругались, сравнивали это с «сексом по телефону» и в унисон критиковали задумку, но за основу идею приняли. Спустя неделю они поддержали её и в целом, но отметили, что переписали основные моменты.

В то же время представители городской администрации и правительства таким пиететом перед коллегами из законодательной власти похвастаться не могут. Сколько ни звали депутаты на правительственный час вице-губернатора Олега Эргашева, он так и не появился у них на заседании.

Несколько собеседников «Форпоста» из партии власти, имеющих депутатские мандаты, сказали, что их главной задачей во время пандемии стало обеспечение выполнения указов президента и правительства, а не прыжки выше головы. Что же, прыжков и не получилось.

Пять «вирусных» месяцев показали, что власти Петербурга подобны членам какого-то студенческого совета: когда все очень стараются, что-то делают, но часто промахиваются. Почему после такого антикризисного управления горожане должны переизбрать действующий парламент без собственной воли и губернатора с менеджерским кризисом – загадка.