Перейти к основному содержанию

Суд отпустил Хованского из петербургского СИЗО

Хованский
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

Ютубер из Северной столицы отметит Новый год дома.

Как стало известно «Форпосту» в среду, 29 декабря, Куйбышевский районный суд Петербурга рассмотрел ходатайство следствия об изменении меры пресечения Юрию Хованскому. Блогера отпустили из СИЗО, установив запрет определённых действий.

Популярный ютубер провёл в заточении почти восемь месяцев. Из изолятора его освободили сегодня в зале суда, новые ограничения будут действовать до 8 января 2022 года.

Запрет определённых действий предполагает, что Хованскому нельзя будет выходить на улицу после 18:00 и до 10:00 без письменного разрешения. Кроме того, блогер не сможет общаться со свидетелями по делу и пользоваться интернетом.

Отметим, ранее следствие ходатайствовало об освобождении Хованского из СИЗО только с 8 января 2022 года. Однако на заседании сторона требование изменили.

Напомним, Хованского задержали 9 июня в Петербурге. К нему в квартиру пришли сотрудники Центра «Э» из-за песни про «Норд-Ост», которую он исполнил в 2012 году.

В тот же день блогер признал вину по делу о публичном оправдании терроризма. Позже Дзержинский райсуд зарегистрировал ходатайство следствия о заключении ютубера под стражу и его арестовали на два месяца.

С тех пор Хованский находился в СИЗО, где неоднократно пытался опротестовать меру пресечения. Однако инстанция отказывала, ссылаясь на то, что фигурант обладает глубокими познаниями в области IT-технологий.

В августе ютубера включили в реестр лиц, причастных к терроризму и экстремизму. Попадание в данный список означает блокировку счетов человека и невозможность открытия новых.

Поддержать инфлюенсера к зданию петербургского суда приходили рэпер Оксимирон, блогер Илья Мэддисон и экс-ведущий шоу «Версус» Александр Тимарцев. Сам фигурант писал из СИЗО, что у него не осталось сил бороться и жаловался на ухудшение здоровья.

В ноябре стало известно, что Хованского планируют проверить на вменяемость. Также ему предложили заключить сделку по делу об оправдании терроризма и признать вину.

В конце осени ютубер сообщил, что на него оказывают серьёзное давление и требуют отказаться от адвокатов. В декабре он рассказал о новых угрозах со стороны следствия.

На фоне давления на Хованского Россию покинул петербургский блогер Дмитрий Ларин. Он рассказал, что переехал в Джакарту.

После декабрьской жалобы арестанта в ЕСПЧ появилась информация, что ютубера могут выпустить на свободу.