Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Как экономика Петербурга пережила 2020 год: истории в деталях

Антиковидный рейд
Фото © Комитет по контролю за имуществом Петербурга

Начало нового десятилетия ознаменовалось беспрецедентными потрясениями для мира, России и Северной столицы. Во время пандемии коронавирусной инфекции новости о проблемах в экономической сфере города соперничали по тревожности с неутешительными сводками с медицинских фронтов. «Форпост» представляет ретроспективу основных событий, затронувших деловую и трудовую активность в городе на Неве за минувший календарный период.

Этапы коронавирусных ограничений

Статуя в маске
Фото © Форпост Северо-Запад /

Власти города сравнительно рано отреагировали на угрозу — о первых ограничениях в Смольном сообщили 13 марта. В это время диагноз COVID-19 был подтверждён лишь у нескольких человек, ещё около 130 горожан были госпитализированы с подозрением на новую болезнь. Запреты коснулись массовых мероприятий с численностью более тысячи человек. Новый порядок назвали режимом повышенной готовности.

Через дне недели городское правительство существенно ужесточило меры. С 28 марта школы отправили на дистанционное обучение, значительной части предприятий запретили продолжать работу в привычном режиме, компаниям порекомендовали перевести сотрудников на удалёнку. Исключение сделали для продуктовых магазинов и аптек. Тогда же в Петербурге на два часа урезали время работы метрополитена, сократили часть маршрутов наземного транспорта, а горожан старше 65 лет обязали соблюдать режим самоизоляции.

В рамках новых ограничений Смольный запретил работу баров и ресторанов с 28 марта по 5 апреля. Кроме того, горожанам не разрешили гулять в парках, а также на детских и спортивных площадках. В конце весны петербуржцам запретили появляться в общественном транспорте и других людных местах без масок и перчаток.

Данный период охарактеризовали английским термином локдаун (lockdown), что по смыслу соответствует более привычному понятию карантин. Тем не менее, карантин как таковой на городском уровне в Северной столице официально не объявляли. Власти города по-прежнему характеризовали происходящее как режим повышенной готовности.

Введённые запреты стали постепенно снимать лишь к лету. С 1 июня пожилым петербуржцам разрешили выходить из дома дальше продуктового и аптеки. Ближе к концу месяца горожанам позволили прогуливаться в парках, а кафе и рестораны стали принимать гостей на летних верандах.

К середине июля метрополитен вернулся к обычному графику. Одновременно с этим в Северной столице вновь открылись парикмахерские и салоны красоты. С 27 июля заработали рестораны, ТРК и фитнес-центры.

Открытие ТЦ
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Смольном сначала обещали аннулировать запреты единовременно, но в действительности отменяли их по частям и не полностью, чем выводили из себя бедствовавших несколько месяцев подряд предпринимателей. В частности, владельцы некоторых моллов и других предприятий жаловались на петербургских чиновников в ФАС и подавали судебные иски.

Дошло до того, что управляющий партнёр компании Fort Group (оператор ТЦ «Европолис», «Лондон Молл», «Южный Полюс» и других) Максим Левченко открыто обратился к губернатору Петербурга Александру Беглову в своём Facebook и призвал его «быть мужиком и открыть ТРК».

С середины сентября активность городских предприятий восстановилась в почти полном объёме с поправкой на остающийся в силе перчаточно-масочный режим. Одновременно с этим в Петербурге вновь начала расти заболеваемость коронавирусом, из-за чего в администрации города подняли вопрос о возвращении ограничений. Чиновники пообещали не повторять весенний локдаун без крайней необходимости.

Представители ресторанного бизнеса города на Неве в ответ на это предупредили, что большинство предприятий в сфере общепита просто не переживёт новую волну закрытий.

Во второй половине октября на фоне стремительно ухудшающейся эпидемиологической ситуации правительство Петербурга анонсировало ввод ограничений для баров и ресторанов. Их не стали закрывать полностью, однако ввели «комендантский час», запрещающий работу заведений после 23:00.

За первую неделю действия данной меры выручка предприятий общественного питания упала на 22%.

кафе, север, ограничения
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Смольном также решили снова пожертвовать фудкортами в торговых центрах. Запрет на работу ресторанных двориков в моллах вернулся в конце первой декады ноября и сохраняется до сих пор, хотя изначально предполагалось, что ограничение продлиться лишь до конца месяца.

Во второй половине ноября в Петербурге вновь объявили обязательную самоизоляцию для горожан старше 65 лет, а также наложили ограничение на массовые мероприятия. Концерты и другие зрелища с количеством участников более 50 человек потребовали согласовывать с городским правительством. Организатором площадок предписали не продавать билеты на танцпол и не допускать заполнения залов более чем на 50% от максимальной вместимости.

В конце месяца в Ледовом дворце Северной столицы прошёл двухдневный концерт рэпера Басты. На выступление московского артиста пришли более шести тысяч человек.

Большой успех исполнителя обернулся ещё большим скандалом после того, как социальные сети заполнили фотографии и видеозаписи из зрительного зала. На них видно, что люди без масок в большом количестве толпились у сцены не соблюдая социальную дистанцию и прочие меры предосторожности. Сам Баста заявил, что мероприятие проходило с соблюдением всех требований.

В результате последовавшего разбирательства Ледовый Дворец оштрафовали на полмиллиона рублей за допущенные нарушения.

Вслед за этим Смольный ещё сильнее ужесточил правила культурно-массовых зрелищ, а также запретил работу кафе и ресторанов в городе во время новогодних каникул с 30 декабря по 3 января 2021 года. С 4 по 10 января заведения общественного питания работают по сокращённому графику, который обязывает их закрываться на позднее 19:00.

Согласно данным на середину декабря, с марта 2020 года в Петербурге отменили и перенесли около 400 концертов.

ограничения, бары
Фото © Форпост Северо-Запад /

К концу первой декады второго зимнего месяца из-за сохраняющегося «комендантского часа» для заведений общепита часть представителей барной индустрии Петербурга объявила о неповиновении политике Смольного и намерении работать в ночное время, несмотря на запрет. Владельцы питейных заведений даже запустили проект «Карта сопротивления». Он представлял собой сайт с координатами точек, которые останутся открытыми после наступления 23:00, а также проигнорируют эмбарго на деятельность в новогодние праздники.

Рейд по барам
Фото © ККИ

По указанным адресам практически сразу пришли с проверками работники городских комитетов в сопровождении сотрудников полиции и Роспотребнадзора. Данные рейды получили широкий общественный резонанс, поскольку в некоторых случаях представители власти попадали на вечеринки за закрытыми дверями с помощью взлома.

Первое подобное вторжение в один из городских баров прокомментировал вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. Он заявил, что работники заведения незаконно удерживали внутри представителей комитета по контролю за имуществом (в самом ККИ «Форпосту» отказались комментировать данную версию).

Выпиливают дверь
Фото ©

В дальнейшем двери в заведениях «барных повстанцев» спиливали уже без оправданий.

Власти Петербурга спасают бизнес

Беглов в баре
Фото © Telegram-канал "Пул 78"

Первый пакет мер по поддержке городского бизнеса в условиях коронавирусных ограничений в Смольном подготовили к началу апреля. Комитет имущественных отношений Петербурга объявил «арендные каникулы» для предприятий наиболее пострадавших от локдауна отраслей — туризма, гостиничного бизнеса и общепита.

Арендаторам городских помещений из перечисленных категорий дали отсрочку по платежам во втором и третьем кварталах 2020 года, разрешив расплачиваться за съём до конца 2021 года без процентов и пеней.

В конце месяца данную меру распространили на все предприятия указанных отраслей без ограничений по масштабу компаний. Кроме того, существенно вырос список получателей коронавирусных льгот для бизнеса. К туроператорам, отельерам и рестораторам присоединились непродовольственная розничная торговля, стоматологии, салоны красоты, спортивные объекты, организации индустрии развлечений, образовательные центры и другие предприятия.

Через месяц администрация Петербурга представила второй пакет поддержки предпринимателей. В него включили 50% снижение налога на имущество операторов гостиниц, торговых центров и санаториев площадью от тысячи квадратных метров.

Кроме того, чиновники предложили снизить налоговые ставки для получателей помощи из первого пакета, добавив в льготный перечень обрабатывающие производства и предприятия инновационной сферы. Культурным учреждениям пообещали субсидировать расходы за период локдауна.

Третий пакет льгот власти Смольного анонсировали в начале декабря. Он состоял из продления налоговых льгот на имущество для организаций социокультурной сферы, 50% скидки на имущественный налог для отельеров и пятилетней отмены транспортного налога для владельцев электромобилей. Последнее послабление коснётся только автомобилистов, чьи машины оснащены силовыми установками производства стран ЕАЭС.

В правительстве Петербурга общий объём антиковидной поддержки бизнеса оценили в сумму более восьми миллиардов рублей. Столько городская казна недополучит в результате указанных послаблений. Отметим, после принятия третьего пакета мер в ноябре 2020 года, объём уже действующей поддержки бизнеса в администрации города оценили уже не в восемь, а в 18 миллиардов рублей.

Параллельно с введением преференций для коммерческих организаций, в Смольном расширяли перечень системообразующих компаний. Туда внесли крупные предприятия культуры, образования и туризма со штатом от 500 человек и годовым оборотом не менее миллиарда рублей. Нахождение в данном списке гарантировало дополнительные меры господдержки при экономических кризисах и других потрясениях.

В середине октября в тот же перечень отдельно внесли крупные отельные сети Петербурга: Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg, AZIMUT Hotel Санкт-Петербург, Original Sokos Hotel Olympia Garden, Solo Sokos Hotel Palace Bridge и Solo Sokos Hotel Vasilievsky. Для гостиниц установили сниженный порог вхождения: от 300 сотрудников и годовые доходы не менее 850 миллионов рублей.

Экономика Петербурга глазами экспертов и представителей рынка

стрит ритейл 26.11.2020
Фото © Форпост Северо-Запад /

По данным аналитиков, некоторые сферы экономики Северной столицы понесли в результате коронавирусного кризиса колоссальные потери. Согласно отчёту консалтинговой компании Rusland SP, отельный бизнес города на Неве по итогам года потерял около 18,5 миллиарда рублей.

Заполняемость гостиниц рухнула в два раза — с 70% до 35%, а средняя дневная выручка сократилась с 4,5 тысячи до 2,8 тысячи рублей. Главной причиной огромных убытков стал демпинг, поскольку только так предприятия могли удержаться на плаву при стремительно падающим потоке гостей.

По мнению аналитиков, на восстановление отрасли к доковидным показателям уйдёт не менее трёх лет.

Примерно такие же сроки восстановления, по мнению аналитиков, грозят и петербургскому рынку стрит-ритейла, включающему в себя предприятия торговли, сферы услуг и общественного питания. Ситуации может помочь скорейшее восстановление туристического потока, но этот вопрос напрямую зависит от дальнейшего развития пандемии, которая пока, кажется, не собирается заканчиваться.

Как рассказал «Форпосту» директор Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ритейла Артём Гудченко, в следующем году вероятнее всего начнутся массовые суды между собственниками и арендаторами коммерческих помещений из-за долгов по арендным платежам. Часть бизнесменов уйдёт с рынка, и освободившиеся позиции окажется некому заместить, поскольку у большинства бизнесменов не осталось свободных средств для инвестирования в расширение и развитие.

В целом, из-за пандемии коронавируса рынок стрит-ритейла Петербурга потерял достижения последних нескольких лет и сократился до уровня 2016 года.

В сфере офисной недвижимости Петербурга также зарегистрировали историческое падение — во втором квартале рынок впервые ушёл в минус по площадям в деловых центрах класса A и B, а также упал до рекордного объёма незанятых помещений в 48 тысяч квадратных метров. По мнению представителей консалтинговой компании JLL, ситуация не изменится в лучшую сторону до второй половины 2021 года.

Представители торгово-развлекательных комплексов Петербурга назвали опыт выживания во время локдауна «катастрофой». Как рассказал «Форпосту» директор по маркетингу ТРК «Галерея» Александр Серёгин, он не сталкивался с кризисом подобного масштаба за 20 лет работы. Менеджер добавил, что вторая волна локдауна просто разорит оставшихся городских ритейлеров.

Бизнес-сообщество «Деловая Россия» предложило властям Петербурга собственный план по спасению городских предпринимателей от последствий коронавирусных ограничений. В его программу вошли продление периода отсрочки по арендным, налоговым и коммунальным платежам на весь 2021 год, продление налоговых льгот на землю и имущество, докапитализация Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса для выдачи займов предпринимателям на облегчённых условиях, а также стимулирование госзакупок у небольших предприятий.

Нельзя не упомянуть потери туристической индустрии из-за закрытых границ и коронавирусных ограничений. Как сообщили в Смольном в конце декабря, 2020 год был отмечен 70% падением доходов отрасли. Петербург не досчитался иностранных туристов. Пострадали и все прочие направления: деловое, детское, спортивное, санаторно-курортное и так далее. В правительстве города ситуацию назвали «идеальным штормом».

По приблизительной оценке, «заморозка» туристической активности могла стоить Северной столице сотен миллиардов рублей. Для сравнения - согласно данным комитета по туризму Петербурга, в 2019 году город посетили более 10 миллионов гостей, каждый из которых в среднем потратил в городе 36,4 тысяч рублей. По оценочным данным, доля туризма в ВРП (валовый региональный продукт) Петербурга по итогам прошлого года составила 4,4% или 208,2 миллиарда рублей.

Экономика Петербурга в утешающей налоговой статистике

Налоги
© Общественное достояние

Если оценивать почти ушедший 2020-й по статистическим показателям налогообложения и исполнения бюджет, становится почти уютно — цифры рисуют довольно стабильную картину без колоссальных провалов и катастроф.

За пандемический год бюджет Петербурга недополучил более 45 миллиардов рублей, или около 8% от утверждённого объёма. Об этом свидетельствуют данные городского комитета по финансам.

Согласно статистике ведомства, на конец уходящего года налоговые поступления в казну Северной столицы из всех источников составили 542,1 миллиарда рублей при плане в 587,4 миллиарда рублей.

Почти половина (46,6%) от указанного объёма средств поступила от налогообложения физических лиц. Фискальные сборы с горожан принесли 252,5 миллиарда рублей. На втором месте оказались налоги на прибыль организаций. Они сформировали около трети (29,6%) доходов городского бюджета в этом году, или 160,2 миллиарда рублей.

Как уточнили «Форпосту» в комитете по финансам, наиболее провальным с точки зрения налоговых поступлений оказался второй квартал — время, когда в городе вступили в силу ограничения на работу предприятий и горожан из-за набирающей обороты пандемии COVID-19. С апреля по июнь показатель упал на 16,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 127,7 миллиарда рублей против 153,2 миллиарда рублей годом ранее.

В последующие отчётные периоды ситуация несколько выровнялась. Рост исполнения доходной части бюджета Петербурга в третьем квартале составил 1,7% и достиг 147,5 миллиарда рублей. А с октября по декабрь фискальные отчисления принесли ещё 118,5 миллиарда рублей, что на 7,7% выше результатов конца 2019 года.

Предварительные итоги уходящего 2020 года подвёл глава комфина Петербурга Алексей Корабельников на налоговом семинаре AmCham, который состоялся в Северной столице 15 декабря. По словам чиновника, из-за пандемии отраслевая структура доходов городской казны не претерпела значительных изменений, поскольку основной поток средств идёт в бюджет от торговли и промышленности.

Согласно данным комитета по финансам, в 2020 году объём налоговых платежей от оптовой и розничной торговли снизился на 13% в годовом исчислении. Производственный сектор за тот же период просел по данному показателю лишь на 1%.

Из-за социально-экономических обстоятельств в начале нового десятилетия сильнее всего пострадали гостиницы и общепит. Они сгенерировали на 39% меньше фискальных отчислений в сравнении с прошлым годом, из-за чего их доля в наполнении казны города на Неве упала с 1,5% до 0,9%.

Не посчастливилось и сфере культурно-досугового и спортивного бизнеса, которая недоплатила Северной столице 18% от объёма поступлений за 2019 год, из-за чего процент отраслевого вклада в общий оборот городских средств снизился с 1,4% до 1,2%.

Строительный рынок Петербурга также ощутил на себе эффект пандемии, сократив уровень налоговых платежей на 13% в соотношении с предыдущим календарным периодом.

Некоторые отрасли петербургской экономики, напротив, смогли нарастить фискальную отдачу на фоне кризисных событий 2020 года. Лучше всего себя чувствовала сфера информатизации и связи, которая выплатила бюджету на 17% больше налогов, чем годом ранее. Также выросли транспорт (+7%) и предприятия научно-технического сектора (+3%).

Коронавирус и рынок труда

рабочий
Фото © Средне-Невский судостроительный завод

Ковидные запреты и ограничения на работу предприятий в Петербурге привели к росту безработицы. В середине мая в Смольном заявили о почти трёхкратном увеличении обращений за пособиями. Официальное количество нигде не занятых горожан выросло с 15 до 42,2 тысяч человек.

По данным комитета по труду и занятости Северной столицы на 24 декабря, в настоящий момент на учёте городской Службы занятости состоит около 97 тысячи человек. На ту же дату годом ранее в городе было в семь раз меньше официальных безработных всего 13,1 тысячи нетрудоустроенных. Однако в ведомстве полагают, что ситуация на рынке труда постепенно стабилизируются — только за вторую неделю декабря количество безработных в Северной столице сократилось почти на две тысячи горожан.

Тем не менее, спрос на работу пока что в 2,5 раза превышает предложение. А в базе Службы занятости, тем временем, доступны лишь 38 тысяч активных вакансий.

В комитете по труду и занятости также уточнили количество петербуржцев, которые трудятся удалённо — более 400 тысяч человек. В ведомстве рассчитывают дальнейшую стабилизацию рынка труда — спрос работодателей на персонал остаётся на высоком уровне.

Многие с надеждой ждут конца 2020 года как символического избавления от всех случившихся бед и напастей. Но как скоро дела действительно пойдут в гору — точно сказать никто не берётся. В прогнозах экспертов по наиболее пострадавшим отраслям экономики Петербурга повторяются временные пределы в три, а то и пять лет. Судя по последнему пакету мер поддержки бизнеса от правительства города на Неве, в Смольном также не рассчитывают на моментальное избавление от всех проблем в скором времени. Сроки действия предоставлямых льгот варьируются от года до четырёх лет.